首页 > 传统文化  

曲阜过年习俗

来源:    时间:2016-01-13   【浏览字号:

       守岁
  腊月三十除夕,是一年中最后一天的夜晚,俗称“岁尾”,这天晚上,人们照例要“守岁”(点上蜡烛,一夜不睡觉)。这时,过年的一切用品早已准备就绪,庭院室内卫生也焕然一新,人们开始把新春联和门神张贴在门上。曲阜的门神分武门神和文门神两种,武门神是贴在外大门上的,中国传统的门是两扇,武门神也是两位,叫“神荼”“郁垒”,传说是古代降妖伏魔的煞神,后来又演绎为唐朝的两位武将秦琼和尉迟敬德的形象。文门神贴在堂屋和厢房的门上,一般是“招财进宝”、“五子登科”之类的彩画。曲阜当地以左为上,右为下,两位门神谁在左谁在右,位置是固定的,不能随意更动,如果贴错了,叫反贴门神,会招致一年中诸事不遂顺,左右为难,因此曲阜有句俗话,叫做“反贴门神左右难”。
  

        儒家文化特色的春联
  曲阜的春联极为讲究,许多联句代代相传,比如“真人品五伦做起,大文章六经得来”,“天地间诗书最贵,家庭内孝悌当先”,“家居鲁国多君子,地接尼山近圣人”,“至乐无声惟孝悌,太羹有味是诗书”等等,儒家文化意味很浓。对联多用黄丹纸或大红洒金纸写成,这种色纸大多有白边,俗称“白头”,并不裁去,而是故意留在对联的下端,取“白头到老”之意。
  除了门上的春联和门神,在大门外正对着大门的墙或者树上要贴“出门见喜”,在影壁、二门、堂屋门的两侧贴“福”字(这个“福”字贴的时候要头朝下,取“福到了”的谐音),还要在磨、缸、盆等用具上贴一种类似“酉”字的符号,象征着除旧布新。
  

        祭祀
  祭祀是春节整个庆典活动的核心,因此,除夕这天最重要的事情是为祭祀作准备。祭祀天地是在堂屋门外东侧的香台上,台上用新秫秸(高粱杆的上端)围成一个方形的棚子,叫做”天地棚”,里面摆放着天地牌,上写:“天地三届万灵十方真宰之神位”。牌位前置有两尊蜡烛台和一座香炉。
  祭祀祖先是在堂屋(正中的主房)里,堂屋正中靠墙的位置摆放八仙桌和条几,条几正中是写着“外本音门中三代宗亲之神位”的总牌位,两侧和后侧是写着已故父祖及内外亲戚长辈、三代以上至五代已故本族及内外已故亲族名讳的神位,均一左一右按照昭穆排列。八仙桌上摆放两尊蜡烛台,烛台中间是一座香炉。
  有的人家还在堂屋东间里供奉“保家上仙”的牌位。祭祀灶君还是在厨房里。
  摆放好这些牌位后,就开始准备火纸,火纸是一种做工比较粗糙、松软易燃、颜色发黄的纸。人们相信,火纸焚烧后,会到达已故亲人的手里,成为能在另一世界使用的冥币。因此,人们准备火纸时非常精心。准备火纸的第一道工序,是在火纸上一排排打满过去曾使用过的方孔制钱的印痕。第二道工序,是把打好印痕的火纸一张张地折叠成元宝或金砖的形状,并在里面装上几根香头,火纸就算准备好了。
  
  除夕傍晚,是迎祖先神灵回家过年的时间,各家的男人在家长率领下,打着灯笼、端着托盘(穷人无托盘用簸箕),里面放上“三代宗亲”牌位、三根香、四个纸元宝,去迎祖先的神灵回家过年,叫“迎老的”。这项仪式很重要,往往是到通衢大街的路口上进行,将牌位放在通向祖林方向的路上,周围划个圈儿,将香、元宝一起在牌位前点着焚烧,家长要向牌位磕四个头。待香纸焚化后,再将牌位放回托盘,嘴里念叨着:“各位老爷奶奶回家过年喽!”然后郑重地由长子或长孙端着托盘中的牌位,迎回家中,将牌位再放到大桌子上的众牌位行列正中,接着在香炉内插上点着的香,烧元宝。自此之后,直到过完年送“老的”为止,炉内香烟必须日夜接续,不能中断。  
  
  迎“老的”神灵回家之后,大门口内的地上要横放一根木棍,叫做“栏门棍”。据说是为了防止无家可归的游魂野鬼闯进家门。岁尾除夕的晚饭没有特别讲究,大多以饺子为主食,贫寒人家可以随便用餐。不论什么饭食,必须先供飨天地、祖先,然后家里人才可以吃饭。因为这顿饭是一年中最后一顿饭,也叫“辞旧饭”。祭祀活动是在夜里五更进行,晚饭后,就开始“攒供菜”(准备供菜),就是先把上供的菜,分别装盛碗内,放在厨房大锅的蒸笼或篦子上,以备午夜“馏供”(用蒸笼加热)后祭祀之用。供菜主要供奉在四个地方:一为天地棚,二为祖宗灵,三为保家仙,四为灶君爷。每处供菜数量不同,但都是单数,天地神灵前一般是五样五碗,祖宗和保家仙神灵前是三样三碗,灶君只一碗。三样的供菜是熟肉块一大方,酥肉一碗,丸子一碗;五样的供菜在三样的基础上,再加一样蒸熟的整公鸡、一样油炸整鲤鱼,取年年“吉(鸡)庆有余(鱼)”的意思;一碗的供菜是三样菜攒成一碗的杂花全供。攒供菜时,每碗供菜下都附有烫熟的白菜帮,叫“菜底”,菜底越多越好,寓为家底厚实。上面的方肉、酥肉、丸子要摆的少而且匀,要盖严菜底,意思为不能“露底”,可以免祸。清寒人家,置办不起整鸡、整鱼,便只置办三样供菜,这叫做“称家之有无”。攒供菜时,所有百姓都可用鲤鱼,独有孔姓人家不能用,原因是孔氏二世祖名孔鲤,不仅不能用鲤祭祖,连鲤鱼的名字也因避祖讳而改称“红鱼”,曲阜人也都因此称鲤鱼作“红鱼”了。
  
  “攒供”之后,女主人围馏供的大锅撒一圈麦麸子,同时,顺大门内的栏门棍、庭院墙根、屋檐下也撒麸子,寓示家庭内弥漫着麸(福)气。也有农户人家撒点芝麻秸,取芝麻开花节节高的吉祥意。
  入夜,一切祭品准备就绪,人们便抓紧时间睡一会儿。也有人通宵不睡,这叫“守岁”。曲阜当地把开始祭祀叫做“发祃”,除夕夜的五更子时零点以前,家家户户的人们便纷纷起床,洗手洗脸。男人们忙着分散“元宝”,从大门开始往院里发散,双扇门每边放一对,单扇门靠转扇放一对,天地棚放四对,祖宗前放三对、保家仙放二对,灶君前放一对,其余牛圈、厕所、井台、磨道、鸡窝、库房等各放一对。同时散蜡烛,大门、二门、堂屋门、天地棚内、祖宗牌位前、保家仙位前各一对,灶君前一只。散香时各门侧的柏枝上各一根,天地棚及祖宗灵前都是整股香,保家仙前三根,灶君一根,其他放元宝的地方皆为一根。同时,每桌前要放酒盅各两个,灶君前一个。另外,还要把鞭炮挑挂起来,准备燃放。妇女们起床洗刷之后,立即下厨房烧大锅“馏供菜”、馍馍、花糕等。馏好之后,便由家里的男性按顺序将供菜先送到天地棚,由男家长接过来摆在供案上。先上鸡,鸡头朝里,叫“鸡献头”;再上鱼,脊朝里,叫“鱼献脊”;然后上方肉、酥肉、九子。每样菜都撒有菠菜,叫“菜帽”。最后上馍馍、花糕各两盘,左右对称摆放。每盘装五个馍馍,底下三个,上面两个要平面相垒叠放馍顶皆点五个红点儿。花糕是发面枣糕,每个三至五层。上完天地棚供菜,再上堂屋祖先灵前的三样供菜。祭祖先的供菜,一般要少于祭天地的供莱,大都没有鸡、鱼,往往是在发完祃后,才将天地棚内的鸡、鱼移放过来,让“老的”分享,表示以天地为尊,“老的”为次。最后上保家仙灵前的供菜。灶君前的一碗供菜,直接从锅里端出来摆上就可以了。
  摆完供莱,每个祭案上的酒盅要倒满酒。所有供菜都上完了,也就接近午夜了。于是,开始点蜡烛、点香,从大门外依次往内点。天地、祖先、保家仙、灶君等地方的香必须由男家主点着,恭插于香炉内。同时,在天地棚前焚烧神祃(一种版印诸神画图),点燃各处的元宝,点放鞭炮。一时间香火弥漫,光辉满院,鞭炮震天。这一刻就是辞旧岁迎新年的隆重仪式——发祃。在城区,人们是听到孔府的鞭炮声才陆续“发祃”的,因为所有百姓人家都不能早于“圣人家”先过年。而在农村民间,都是看星宿或以燃香计算时间自行安排了。总之,勤俭人家叫过年,越早越好。
  在鞭炮声和香烟笼罩的灯烛辉煌的气氛里,家家户户的人们开始磕头祭奠。首先有家庭男性年尊辈高的主人由儿孙侍候,在天地棚前祭拜天地神灵。磕头前,先将供奉的酒倒洒在祭台前,叫做“浇奠”,然后作揖,跪下磕四个头,起来再作揖,再奠酒。随后到堂屋内磕头祭祖,仪式与祭天地同;再到东上房内祭拜保家仙,最后到厨房祭奠灶君爷。家长祭拜完,要端着天地棚内的蜡烛满院子到处照耀一遍。在照耀期间,家中所有男子、包括男孩都按长幼依次在天地、祖先、保家仙,灶君前磕头奠酒。这期间,妇女们已经在厨房下完了素馅饺子,由青年男人依次送往各祭奠处供飨,除灶君供一碗外,其余都是两碗。上供完饺子,妇女们才按长幼依次磕头,祭拜天地、祖宗、家仙、灶君。
  
  祭拜完天地、祖先、诸神仙之后,开始在堂屋祖先之前给家中尊长磕头。让家中辈分最高的男女老人坐在八仙桌两侧的椅子上受礼。由长子领先,重新给祖宗磕四个头,起来作揖时要说:“给俺爹磕头!”再跪下磕一个头,再站起来作揖,说道:“给俺娘磕头!”这样,老大磕完头,老二、老三、老四等依次再拜祖先、再为爹娘磕头,还要为兄嫂磕头。儿子辈磕完,孙子辈接着磕;男人磕完,女家庭成员们接着各依辈份顺序为尊长磕,不论男女。磕头时都要先向祖宗牌位磕四个头,起来作揖时,嘴里要说出为哪位尊长磕头的称呼,再跪下起来一个一个地磕。最小的孩子磕头最多,要向老爷、奶奶、爹、娘、大爷、大娘、二大爷、二大娘……或叔、婶子、姑、哥哥、姐姐等依次磕,绝不能遗漏一个。这是家庭中最热烈祥和的时刻。为长辈磕完头,老人和各长辈要向未成年的男女孩子们赏磕头钱,叫“代岁钱”。晚辈向长辈祝贺长寿,长辈也祝贺孩子们长大一岁。对于头一年新娶的媳妇,做公婆的也要封赏“压岁钱”。
  
  年夜饭
  祭奠磕头仪程进行完后,全家人开始吃年饭,吃压岁馍馍,喝压岁酒。下酒菜多是现成的过油菜和凉拌菜,凉菜必须有生菜或菠菜,取“生财”和“多财”的吉祥意思。饭食主要吃素馅包子。这顿饭人人都要吃,而且要有剩余。因事外出不在家过年的,要由别人代吃。
  年夜饭吃饺子特别有趣,因为每个人大都可以吃到表示特别意义的饺子。盛饺子多半由主妇亲自动手,按各类饺子制作特点盛在碗里,嘱端饺子的人明白这碗给谁。如包麸子、花生、长果的包子一般给老年人,包钱的包子给当家的男人,包枣和栗子的包子给新婚夫妇。小孩子就没有什么讲究,只是为了取乐,什么样的都可以给。不过孩子们却往往十分认真,他们若吃到有特殊意义的包子,常常会高兴一年,吃不到就会一年不高兴,他们并不知道这是大人特意安排的,只求吉利。
  农家所饲养的马、牛、羊、鸡、狗、猪等畜禽,也都由家长等亲到它们的栏、圈前呼唤,赏给它们吃包子,以图一年的六畜兴旺,吉祥平安。
  

        拜年
  祭拜天地祖先和吃完年夜饭之后,人们开始互相拜年。先从本家族支份最近、最尊者开始,逐户到他们家中磕头,然后到近邻、街坊、乡里家中磕头拜年。
  邻里街坊之间的拜年方式,不同于本家本族间年尊者受晚辈磕头礼那样心安理得,而是格外客气。凡到别门外姓磕头,那家的长子(或其他儿子)要屈半膝托住磕头人的右臂挡驾,不能让客人跪拜,以示“不敢当”。假如客人执意要拜,这家儿子辈要陪着客人向祖先牌位磕四个头。站起来作揖之后,客人再向这家长辈招呼磕头时,这家长子便再次挡驾;如果该磕的头而又挡不住时,便让客人磕拜,而这家儿子须恭立在东侧弯腰拱手,向客人还半礼,以示谦谢。如果拜年者辈份低,要逐步向这家每一位长辈一个一个地磕头,这家陪拜者也一次一次地婉阻,结果还是一直到磕完为止。至于平辈之间互相磕头拜年时,主人家要绝对屈半膝拦挡,最后主客互相作揖,言欢作罢。本家族中相互拜年,男人们要在天明前做完,然后再相继到邻里间拜年。一般中午前都要拜完。邻里间相互串门,拜完稍寒喧几句就走,一般不坐。
  清晨之后,妇女们都梳洗打扮,穿戴整洁,开始串门拜年。其顺序也是同男人一样,先本家,后邻里。她们到每家拜年磕头时,要由这家主人媳妇辈挡驾辞谢。不论男女,在街上或家庭中,第一次见面,都要互道“过年好”或“恭喜发财”等祝贺的吉祥话,男人拱手作揖,妇女不作揖,仅问好。近年来多不行拱手礼,只是相互问好。
  拜年习俗之所以经久不衰,因为这种礼节可以调节人际关系,加深入们的感情。通过拜年,晚辈更加尊重长辈,长辈越发爱护晚辈,邻里之间如有发生过口角或有矛盾积怨,一旦踏进门里向老人一个头磕下去,就表示已经捐弃前嫌,消除隔阂。千百年来,这种风俗在民间不知帮助人们解决了多少矛盾,使人们在新的一年里重归于好,和睦相处了。
  

        走亲戚
  自正月初二之后,民间开始互相走亲戚拜年,过去都要向尊长磕头,还要到亲戚的近支本家磕头拜年。这种走亲戚拜年礼仪是先走近亲,后走老亲。亲戚多的要互相走好多天,加上等待循来的礼(肉),往往走到初七、八,甚至一直走到正月十五前。过去,大部分人们的生活条件都不太富裕,年菜筹备得不会太多。如果招待客人能达到“白面馍馍细面汤,酥肉丸子白菜帮”的标准,那就是中等人家的水平了。因此民谚说:“亲戚走到初七八,也没豆腐也没渣。”
  曲阜风俗中从初一到初十,这“十日”是十项人、事、物的代表日,俗称“鸡一、犬二、猫三、狗(野狗)四、猪五、羊六、人七、谷八、果九、菜十”。也就是正月初一是鸡日,初二是狗日,初三是猫日,初四是野狗日,初五是猪日,初六是羊日,初七是人日,初八是谷日,初九是果日,初十是菜日。人们认为,这十天当中,天气的阴晴、风雨,各主相应“日”的吉凶、灾祥。如初一那天晴和,这一年的鸡都不会遭瘟疫,如阴雨天,则这一年鸡的灾病甚多。又如初八为谷日,这天天气晴和,则五谷丰登,如遇阴雨或刮大风,那么这年播种的谷物可能歉收。所以,曲阜农谚就有:“过年十好天,不用问神仙”的说法,意思是这一年必定是天无灾、人无祸的好年头。
  在这“十日”内,曲阜人对初七、初八两日最为重视。初七有用于菜叶做小豆腐吃的风俗。据说,这天人吃菜豆腐可以免灾病。初八那天,曲阜人不用米面做饭,不推碾,意在防止伤害谷物。其他八日无特别禁忌。由此可以看出,在儒家文化的发源地曲阜,春节一直保持着极为传统、原汁原味的过法。当地政府十分重视开发春节旅游产品,“孔子故里除夕游”和“回家过年”两个专项产品是其中成功的代表。从农历十二月二十三开始,直到农历正月十五,这期间,外宾和海外同胞可以到当地百姓家中,完全按照当地的风俗,与孔子故里人民一起过春节,和主人一起体验节日的快乐。学习中国人“过大年”的各种传统仪式、程序,动手包饺子、贴春联、放鞭炮、舞龙舞狮、看花灯,与主人一起“守岁”,互相拜年,体验浓浓的亲情、友情和温馨的家庭氛围。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网